DEBUTTO VINCENTE: BATTUTA LIVORNO (70-66)

28.09.2009 00:59

CHI SI ASPETTAVA UN DEBUTTO SUL VELLUTO sarà rimasto deluso, ma chi si aspettava una squadra che non molla mai, è uscito dal palasport ben contento: la Pallacanestro Monsummano ha bagnato il debutto in campionato con una sofferta vittoria ai danni della Libertas Livorno (70-66), al termine di un match con un copione diviso in due parti.

Primo tempo e buona parte del terzo quarto di marca labronica, con Stolfi e Diana scatenati e la squadra termale incapace di prendere le misure agli avversari, frenata dall’emozione e dalla necessità di trovare i giusti equilibri in attacco e in difesa. In questo, Livorno si dimostra molto più avanti e chiude in vantaggio sia al 10’ (17-23) che all’intervallo lungo (27-42), con Stolfi e Diana che alla pausa sono in doppia cifra mentre nessun giocatore termale emerge in questo senso. Nel terzo quarto chi si aspetta la reazione di Monsummano resta deluso, almeno fino al 27’, quando Sidoti segna il +17 ospite (35-52). Da qui parte la reazione termale, con Mencarelli che rimescola i quintetti e Ambrosino che spara due triple per chiudere il quarto sul 43-56. La gara entra nel vivo negli ultimi 10’, con Livorno che prova a resistere alla reazione avversaria senza successo: Mattei segna tre triple di fila coadiuvato da Bonari, in difesa Monsummano non fa passare più uno spillo e al 35’ il divario è dimezzato (52-60). Un paio di magie dell’esperto Giusti riportano la Libertas a galla, ma Tommei inventa e segna e il sorpasso è cosa fatta a un minuto dalla fine, con proprio Giusti che si fa fischiare un antisportivo dopo un canestro da tre punti di Tommei, spedendo Mattei in lunetta che non sbaglia. Sull’attacco decisivo a 23” dalla fine Stolfi forza da tre punti sbagliando, Fava commette fallo su Tommei a 8” dalla fine che segna due liberi e chiude i conti, concretizzando un parziale di 29-10 nell’ultimo quarto che ha ribaltato completamente la gara. Una vittoria preziosa per il morale per la truppa di Mencarelli, in una gara che ha mostrato che c’è ancora tanto da lavorare ma anche che la strada intrapresa è quella giusta. E domenica c’è la trasferta a Orvieto (ore 18).

MONSUMMANO – Tommei 15, Bonari 12, Mattei 15, Ambrosino 8, Amabili 9, Savioli 2, Bigi 6, Marchi 3, Ballocci ne, Bellini ne. All.: Mencarelli.

LIVORNO – Fava 3, Stolfi 18, Giusti 14, Sidoti 6, Diana 15, Bertocci 6, Lombardi 4, Fantoni, Spinelli ne, Raffaelli ne. All.: Tedeschi.

ARBITRI – De Giorgi e Capponi di La Spezia.

NOTE – Parziali: 17-23, 27-42, 41-56. Uscito per 5 falli: Giusti (39’). Tiri da due: Monsummano 14/32, Livorno 17/35. Tiri da 3 : Monsummano 9/31, Livorno 4/20. Tiri liberi: Monsummano 15/20, Livorno 20/26. Rimbalzi: Monsummano 36, Livorno 43. Massimi vantaggi: Monsummano +4 (70-66), Livorno + 17 (35-52).